Qu'est-ce que le seigle ?

À l'instar du blé et de l'épeautre, le seigle est un type de céréale. Il est principalement cultivé dans des sols pauvres et sous des températures basses, ce qui le rend aussi populaire dans certaines régions aux Pays-Bas et en Allemagne.

Grâce à la présence de fibres spécifiques, le seigle contribue en outre à une meilleure santé intestinale, à une bonne régulation de la glycémie et il favorise le sentiment de satiété. C'est aussi une bonne source naturelle d'arabinoxylane, une fibre aux puissantes propriétés antioxydantes.

Le seigle est réputé pour sa faible teneur en gluten, ce qui permet aux pains de rester remarquablement plats et fermes. En raison du goût naturellement acide du seigle, il est souvent mélangé à d'autres céréales pour obtenir une meilleure consistance à la cuisson et en adoucir le goût acide.

Bio rogge brood volledig top 1
Roggevlokken
Rogge pompoen brood open 2

Farine de seigle versus intégrale de seigle

La différence entre la farine de seigle et l'intégrale de seigle réside dans la finesse du broyage et la partie du grain de seigle que l'on utilise.

Intégrale de seigle

L'intégrale de seigle est fabriquée en broyant l'intégralité du grain de seigle, y compris le son et le germe. On obtient alors une farine intégrale présentant une texture plus grossière et une teneur en fibres plus élevée. La couleur de l'intégrale de seigle peut varier, de légèrement brun à plus foncé, en fonction du degré de la transformation.

Farine de seigle

La farine de seigle est quant à elle fabriquée en ne broyant que la partie intérieure du grain de seigle, après avoir retiré le son et le germe. Elle a donc une texture plus fine et une couleur plus claire que l'intégrale de seigle. La farine de seigle contient généralement moins de fibres que l'intégrale de seigle.


Le choix entre farine de seigle et intégrale de seigle dépend de la texture et de la valeur nutritive souhaitées du produit final. L'intégrale de seigle peut convenir pour les pains et produits de boulangerie plus fermes avec une structure plus grossière, tandis que la farine de seigle convient mieux pour les produits boulangers plus fins pour lesquels on souhaite obtenir une texture plus légère.

goût robuste
GOÛT DE NOIX
LÉGÈREMENT AMER
forte teneur en fibres
FAVORISE UNE BONNE DIGESTION
biologique
SE PRÊTE À
LA CULTURE BIOLOGIQUE

Biologique et sans additifs

Nous accordons une grande importance à la qualité et à l'artisanat. Nous garantissons une qualité constante, de sorte à toujours pouvoir offrir les meilleurs produits à nos clients. Dans notre gamme, vous avez le choix parmi de la farine de seigle et de l'intégrale de seigle, tant biologiques que traditionnelles.

Produits à base de seigle

Alors que les pains de seigle ont toujours été populaires auprès des consommateurs en Allemagne, les produits à base de seigle sont actuellement de plus en plus appréciés chez nous aussi en raison de leur goût, de leur texture et de leur valeur nutritive élevée, comparé à bien d'autres céréales. On a également souvent recours au seigle pour préparer un levain panaire ou pour le nourrir.

Nos produits à base de seigle conviennent particulièrement à la réalisation de toutes sortes de produits finis:

  • pain de seigle
  • biscuits
  • ...
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