Qu'est-ce que la farine biologique ?
La farine biologique désigne la farine qui est produite selon des pratiques agricoles biologiques et qui satisfait aux normes et à la réglementation spécifiques à la production biologique. Les céréales utilisées sont cultivées sans avoir recours à des produits chimiques tels que les pesticides et les engrais chimiques. Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont eux aussi bannis. Les céréales destinées à la farine bio sont cultivées dans des exploitations agricoles biologiques axées sur la durabilité, la préservation de la santé des sols et la protection de la biodiversité. Le recours à des méthodes naturelles et à des pesticides biologiques est courant dans la production de farine biologique.
Les termes « bio » ou « biologique » sont des concepts protégés : ces appellations ne s'utilisent pas n'importe comment. Afin d'être reconnu producteur biologique, il faut satisfaire à des règles de production telles que définies dans les législations, et cela doit être contrôlé. Ce contrôle est effectué par un organisme de contrôle indépendant.



Principes de base
L'agriculture et l'alimentation biologiques ne se contentent pas de réponde aux normes légales. Le mouvement bio est basé sur plusieurs valeurs clés qui sont appliquées dans la pratique. Ces valeurs sont résumées en quatre principes de base :
1. Santé
L'alimentation biologique vise à la production d'aliments sains, et ce, d'une manière saine. L'accent n'est pas seulement mis sur la santé des personnes, mais aussi sur la santé du sol, des plantes, des animaux et de la planète.
2. Durabilité
L'agriculture biologique s'engage à utiliser les ressources naturelles avec prudence et évite de recourir à des technologies dont on ignore les effets à long terme. La durabilité est un point de départ important.
3. Écologie
L'agriculture biologique respecte la nature et fonctionne en harmonie avec l'écosystème. Les agriculteurs bio tirent parti du pouvoir de la biodiversité dans et autour de leurs exploitations agricoles.
4. Équité
La production d'aliments biologiques vise l'équité pour toutes les parties concernées. Cela comprend les agriculteurs, les employés, les animaux de ferme, les transformateurs, les transporteurs, les commerçants et les consommateurs. Un juste traitement de tous les acteurs de la chaîne alimentaire est un principe essentiel.
Du grain à la farine
L'agriculteur
- Respecte une période de transition de 3 ans avant de pouvoir se convertir à l'agriculture biologique.
- Utilise uniquement des méthodes naturelles pour accroître la fertilité du sol, comme l'ajout de compost organique et de fumier.
- Opte pour des variétés de blé qui sont naturellement plus résistantes aux maladies et aux parasites.
- Privilégie d'anciennes variétés de blé qui ne sont pas génétiquement modifiées.
- Applique des techniques agricoles durables afin de préserver la biodiversité et de ne pas fatiguer le sol.

Le meunier
- Enregistre chaque étape du processus de production (réception des grains, mouture, produit fini) pour assurer la traçabilité.
- Prévient la contamination avec le flux de production non biologique en suivant des procédures approuvées.
- Envoie régulièrement des échantillons de chaque étape du processus de production à des laboratoires indépendants.
- Est obligatoirement affilié à un organisme de contrôle externe qui réalise des audits (non) annoncés.

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Notre gamme de farines bio

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Bio T65

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Farine intégrale de blé fine bio

Farine d'épeautre 80% bio

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Farine de blé bio 65% UE

Farine des blés anciens bio

Grof spec (GT) bio

Extra blanche des blés anciens bio

Farine intégrale de seigle bio

Bio T150

Bio T110

Semoule de blé dur bio

Farine de petit épeautre bio

Sons de blé bio

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Farine intégrale d'épeautre bio

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